Катя

Нет ни деда, ни бабы, вот были б - тогда всё иначе,
У Серëжки вон живы, и он с ними рядом, счастливчик.
Катя сильная девочка, терпит лишенья, не плачет,
В интернате- не дома, такой невесëлый мотивчик.
 
Кате - восемь, большая, и шесть уже лет, как сиротка,
Папу с мамой не знает, они по-за памятью где-то.
Ей соседка сказала, сгубила их "чëртова водка",
Увезла их на небушко чëрная, в звездах, карета.
 
Поднимала на ножки Катюшу бабуля Арина,
Ни за что б не позволила, чтобы забрали ребëнка.
Но... на кладбище холмик, набросанный красною глиной,
И Арину отплакали ветры осенние тонко...
 
Так обгрызаны ногти - до мяса, до боли, до крови,
Но никто не услышит Катюшино горькое- горе.
Что ж ты хмуришь, судьбина несладкая, девичья, брови?
Только чëрные краски в твоëм невесëлом узоре.
 
У Катюши есть кукла, любимая, это подарок
От соседского мальчика, с той ещё жизни пресветлой,
От которой остался почти неприметный огарок,
Да и тот вдруг растает, случится так, в дымке рассветной?
 
Дождь колотит по крыше, и ладно, так даже и лучше,
Вдруг нечаянно всхлипнет, а дождь сохранит эту тайну.
Катя - сильная, яркая, этакий солнечный лучик,
А что ногти изгрызаны ... так получилось. Случайно...