Ты однажды вернёшься

Этот город пропах весной и студёным ветром.
Этот город летуч, как ртуть, и сочится светом.
Этот город — соитие судеб и стык эпох.
Он лениво лежит, подставляя под солнце брюхо,
Он играет людьми и не учится новым трюкам.
Он доволен жизнью, он сам себе царь и бог.
 
Ты же помнишь, какими бывают здесь дни и ночи?
Этот город как будто соткан из многоточий,
Червоточин и мелких трещин, из дел и слов.
Равнодушен, ленив, не способен любить и холить.
Он всегда остаётся глухим к пустоте и боли,
Не умея страдать и делить на добро и зло.
 
Тычет в небо перстами высоток и телевышек,
Разрастаясь, как опухоль, вширь и стремясь всё выше,
Прорастая бетоном и сталью в сердца и сны.
Он глотает нас жадными ртами метро, трамваев,
Он пасёт своё стадо, от целого отрывая
Тех, кому его улицы сделались вдруг тесны.
 
Ты однажды вернёшься, и всё будет так, как раньше:
Май прекрасен, листва зелена и закат оранжев,
И всё так же неспешно струится в реке вода.
Ты устало вздохнёшь, понимая: попытка к бегству
Завершилась ничем, от него никуда не деться.
Ты навек в его стенах, асфальте и проводах.