Песнь о Миклухе и Маклае

Песнь о Миклухе и Маклае
На просторах Украины, тыщу лет назад, по слухам,
Жил мужик, свирепый нравом, удалой чубат Миклуха.
Не валил в снопы пшеницу, не водил в луга коров он.
Был кольчугой опоясан, звоном сечи зачарован.
Отражал атаки угров, пресекал хазар набеги.
После - с девками резвился, что дарили печенеги.
Пробил час. Собравшись с духом и пропев Христу Осанну,
Он стоял, лицом смиренный, под венцом с девицей Анной.
Время всякого ломает, будь сам Тиль ты Уленшпигель.
И Миклуха щит с кольчугой к стенке гвоздиком пришпилил.
Сын родился. После - дочка, нареченная Марией.
В это время Русь схотела погуторить с Византией.
Забурлила Русь Святая, силы некуда девати.
И сказал Миклуха Анне:" Отлюбились, значит, - хватит!
Ухожу в поход далёкий, воевода звал намедни,
Потому как в русском войске - я вояка не последний.
Коль помру - не помни лихом, дочку береги и сына.
А вернусь назад с победой - заживем, по-царски, сыто".
 
Долги ль - коротки скитанья? В двух словах не скажешь, братцы:
Коли вынул меч из ножен - надо яростно сражаться!
Был Миклуха дважды ранен, слышал почестей рулады.
И однажды щит червлёный он прибил к вратам Царь-Града.
Всё кончается когда-то... Путь домой - всего дороже!
В хате Родина вздыхает, словно девушка на ложе.
Он с победой возвратился, встречен - солью с караваем.
Нёс алмазы брит пленённый. Звали пленного - Маклаем.
Год прошел, четвертый, пятый... Обрусел младой британец.
И с Марии глаз не сводит, и у той на щёчках глянец
От любви пылает первой. Ведь любовь - собака злая!
Оценив расклад Миклуха породнился тут с Маклаем.
Выдал дочь за чужеземца. Народились дети, внуки..
Их теперь зовут почётно - и Маклаи, и Миклухи.