Спутник жизни

Спутник жизни
Нет, я не дерево, а плющ
Среди лиан, почти кустарник
И к свету по деревьям вьюсь,
Хотя им в жизни не напарник
 
Они растут, я вместе с ними
Пассивный спутник бытия
Мне даже стены, как семья
И стали будто бы родными,
Ведь мы давно уже друзья
 
В костре с меня не много проку
И в мастерской не пригожусь
Берут лишь ценное в дорогу,
А я и здесь всего дождусь
 
Если на дереве, то с ним
Буду тянуться к самой выси,
Где там союз свой закрепим
Словно эмблемой на сервизе
 
А если буду у людей
К балкону ветвями тянуться
То дом их станет мне родней,
Лишь бы стены его коснуться
 
Так и живу из века в век
Не фрукт, не зверь, не человек
Не благородная маслина
Не оперение павлина
 
Я не стремлюсь, а лишь держусь
За тех, кто сам чего-то стоит
И этим статусом горжусь,
Ведь только сильный жизнь устроит
 
Меня найдешь, лишь пожелай
В саду деревьев на «рублевке»
На стенке старенькой «хрущевки»…
Ты мой успех не презирай
Мне вместе с ними нужно в Рай…
 
***