Серебром по сукну

Уж не раз и не два слышу,
В тишине, полевой мышью,
Мне в висок словно кто дышит:
«Не своей ты живёшь жизнью.
 
Не своей ты живёшь долей,
Исполняя других волю.
Лишь для них благодать валом,
Про себя забывать стала.
 
На тебя бы шелка надо.
Ты в сукне же идёшь. Матом
Слово просится, видя это…
Не тебе, ни в твои лета!»
 
Так и есть: полевой мышью,
Не своею живу жизнью.
Средь забот и тревог разных
Не встречаю уж дней праздных.
 
Не встречаю уж дней светлых.
Под ветрами, как те ветлы,
Наклонилась – куда ниже.
От порыва в порыв тише.
 
Ветер воет вокруг крепкий.
Распрямлю на ветру ветки.
Подошью под сукно шёлка
И сукно уж не так колко.
 
По утру улыбнусь – солнце.
С самого поднимусь донца,
Серебром по сукну вышью
И своей заживу жизнью.
 
24.09.2018