Цвета ягоды смородины

Цвета ягоды смородины
Год прошёл и грудой валится
Во сугробы за околицей.
Божьей Матери страдалица
За сыночка жарко молится.
 
Был покуда малым дитятко
О беде ужели думалось?
Лишь хотелось оградить его
Люда бражного да шумного.
Миновало чтоб хворобое,
Был десятка не трусливого,
Проявлял благоутробие,
Да не брезговал молитвою.
 
Возмужал сынок теперича,
А на двор - беда непрошена,
У порога грозно щерится,
Злобно брешет под окошками.
За сторонушку любимую,
За отца, родиму матушку,
Сохватился с подлой псиною,
Верны други стали рядышком.
Глотки рвёт врагам без устали.
Так хотелось до победного...
Снеги белы стали рудыми.
Что кончина близко - ведает.
 
Из сеней пичуга в горницу,
Бьётся в стёкла грудкой красною,
А вослед тревога гонится.
Вот конверт с печатью смазанной.
 
Весть по полу тащит волоком,
Раздирает душу крючьями.
Воет мать: "Проклятье ворогам!
И войне, войне-разлучнице!"
 
Дни пошли безумно страшные,
Что глаза бродяг юродивых.
Стала в чёрный жизнь окрашена,
Цвета ягоды смородины.
2024