Поколение Z

Поколение Z
Появились мы в этой жизни совсем недавно
поколение Zуммеров или иначе — Zеты,
я — один лишь из них, я — далёкий и гордый правнук,
тех, кто мир защитил от садистов фашистского гетто.
 
Изучали психологи, разные -исты:
«Странное племя — желают всего и сразу,
любят природу, утверждают, что гуманисты,
отвергают авторитеты, верят в сверхразум,
а ещё этим бумерам-зуммерам-зет —
всё простое ценно, а сложное нет...»
 
Блогеры, программисты; прагматики и реалисты —
мы стремимся развлечение превратить в работу,
чужая интерпретация вызывает зевоту,
мы сами себе цензоры и проповедники истин.
 
Мы совсем не похожи на тех, кто родился до‘ нас,
и людей мы не делим по статусам, лигам, кастам,
зависаем обычно в TikTok, Instagram, McDonald's,
но как все остальные — ищем любви и счастья.
. . . .
 
Вспышки алых зарниц
освещают уставшие лица,
и далёкие матери молят:
"Господь, отведи..."
То ли снег, то ли пепел
летит, присыпая глазницы
у вчерашних врагов,
И по-дедовски ноет в груди...
Февраль 2024г.