Марш легионеров

Марш легионеров

Аудиозапись

Музыка - нейросеть Suno AI
 
Если тебя ремесло не влечёт,
И землепашеством ты утомлён,
Выбери подвиги, славу, почёт -
Цезарь зовёт тебя в свой легион!
 
Пилум и гладиус в руки бери,
Лорикой грудь от ударов прикрой
И маршируй от зари до зари
Вместе с героями - ты же герой!
 
Раб пусть за плугом бредёт день-деньской,
В кузнице жаркой ломает хребет,
Гнёт позвонок у станка в мастерской -
Ты для другого родился на свет!
 
Мир за загривок смелее хватай,
Доблестью римской границы крои,
Всё ради Рима, и не забывай -
Землю вращают калиги твои!
 
В битве не ведает страха квирит!
Зама, Афины, Иерусалим -
Грозное "барра" повсюду гремит,
Чтоб над Вселенной возвысился Рим!
 
От Пиренеев до рейнских границ,
Где даже воздух от холода сер,
Варвары гордые падают ниц,
Глянув на литеры SPQR.
 
К новым когорты спешат рубежам,
Новые схватки закружат бойца -
Мир бесконечен, а значит и нам
С боем идти по нему без конца!
 
Пилум - римское метательное копьё
Гладиус - короткий римский меч
Лорика - вид панциря
Калиги - римская военная обувь, род сандалий
Квирит - полноправный римский гражданин, римлянин
Барра! - боевой клич римских легионеров
SPQR (Эс. Пэ. Ку. Эр) (Senatus PopulusQue Romanus - Римский сенат и народ) - надпись, размещавшаяся на древках римских знамён
Когорта - подразделение легиона, численностью порядка 600 человек