Такелажная песня

Такелажная песня
Где-то у самого края Земли...
Хей, парни, дёрнули!!!
Бриг буканирский застрял на мели...
Хей, парни, дёрнули!!!
Боцман сломал головой кабестан,
Штурман компа́с уронил в океан,
Бурей разбило бушприт и рули...
Хей, парни, дёрнули!!!
 
Долгие дни бесконечно текли...
Хей, парни, дёрнули!!!
Дома давно экипаж погребли...
Хей, парни, дёрнули!!!
Зубы и кости их съела цинга,
Вымпел сожгли канониры врага,
Призрачный клад растворился вдали...
Хей, парни, дёрнули!!!
 
Скоро матросы до ручки дошли...
Хей, парни, дёрнули!!!
Бумбо Ромфастиан в трюме нашли...
Хей, парни, дёрнули!!!
Ром лили в кружки опять и опять,
Стали друг друга на бунт подбивать,
Шкиперу двери в каюту снесли...
Хей, парни, дёрнули!!!
 
Вот капитана на ют привели...
Хей, парни, дёрнули!!!
Как наскочить мы на рифы могли?
Хей, парни, дёрнули!!!
Ты нам большие сулил барыши,
В море зазвал на погибель души,
Первым умрёшь ты, юли не юли...
Хей, парни, дёрнули!!!
 
Сунули в пальцы ему фитили...
Хей, парни, дёрнули!!!
Чиркнув кресалом, смолу подожгли...
Хей, парни, дёрнули!!
Он им признался - убей меня гром! -
Что моря не нюхал, а был школяром,
Долго не вынут его из петли...
Хей, парни, дёрнули!!!
 
Вздёрнув беднягу, себя не спасли...
Хей, парни, дёрнули!!!
Курсом неверным их звёзды вели...
Хей, парни, дёрнули!!!
Здесь им отныне торчать до конца,
Смерти скорейшей просить у Творца
И в океане пугать корабли...
Хей, парни, дёрнули!!!
 
Если валы штормовые пошли..
Хей, парни, дёрнули!!!
Чтоб пронесло, Дэви Джонса моли...
Хей, парни, дёрнули!!!
Коль доведётся тот бриг увидать,
Вечно и вам на приколе стоять,
Ну-ка, ребята, дружней налегли...
Хей, парни, дёрнули!!!
 
Хей, парни, дёрнули! - такого рода песни обычно использовались матросами парусного флота для синхронизации действий во время работы со снастями
Буканиры - буканирами англичане называли французских пиратов, к которым впоследствии присоединились и некоторые английские и голландские моряки. Все вместе они занимались довольно удачным грабежом испанских судов.
Кабестан - устройство для подъёма якоря
Бушприт - горизонтальный брус на носу судна для крепления снастей и маленького паруса (блинда)
Канонир - пушкарь, артиллерист
Бумбо Ромфастиан - напиток на алкогольной основе (в т. ч. рома) с добавлением пряностей
Ют - кормовая часть корабля
Горящие просмоленные фитили между пальцами - популярная пытка у пиратов
Кресало - часть огнива. Простейшее огниво состоит из кресала, кремня и трута. Сноп искр, высекаемых от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, тлеющий трут раздувают, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Дэви Джонс - "морской" дьявол. Вызывал у пиратов дикий ужас, многие из них предпочитали умереть на виселице на суше и попасть в обычный ад, нежели погибнуть в бою в море и оказаться в "рундуке Дэви Джонса".