***

мои сто двадцать три подписчика в социальной сети
никогда не узнают про тоскливую грязь тёмного казанского
встретившего дрожащим похмельным сивером
громкоговорящего на бессмысленном языке
чтобы сразу всем народам мира было понятно
 
они тут все эти народы ждут стоя свободных мест в зале
чтобы ждать сидя прежде чем уехать
саша саша сюда тут вот мужчина уходит
девушка присмотрите за моей сумочкой
а рядом с вами занято
да это занято
 
я читер не жду перехожу из кафе в кафе
пока ты ешь сидеть разрешается
главное есть медленно
поел покури
 
на ленту и с ленты на ленту и с ленты
выбор небогат выход к поездам или выход в город
чередую
 
мне покурить каждый раз молча говорю на досмотре
и в доказательство выкладываю из кармана зажигалку
различают ли они нас мы все на одно лицо
 
все кроме артистки кутеповой
о смотри это же эта рыжая как её
да ну не она она тебе говорю
 
и групп людей в камуфляже
примета времени
 
они курят одну от одной и смотрят сквозь
вдаль и вовнутрь
того откуда приехали и куда возвращаются
 
зимний день короток так и не рассвело
на ленту и с ленты шесть часов и я дома
выкуси вокзальный мёбиус
 
но и в такси и у подъезда и на кухне
всё ещё слышу рокот невнятных сообщений
выглядываю в окно
под фонарём у пятёрочки плечом к плечу
ждут отправки люди в камуфляже
 
а нет это ёлочный базар просто ёлки
примета времени слепая ты дура
 
вот вам мои подписчики
фото морковного торта блинчиков чизкейка
чашки с хорошим кофе и картонных стаканов с поганым
было ещё селфи на фоне новогодних огоньков раскисшей от соли столицы
но убрала там чужое лицо
в его мёртвых глазах
отражается тёмный казанский