Когда тебя нет

Я  сам себе, порою, дик и странен…
Вот нет тебя -  и я как не в себе.
Душа зудит. И разум мой изранен
С предчувствиями мрачными в борьбе.
 
Не вижу я природы красоту;
Любой пейзаж мне кажется унылый;
Гляжу на лица - вижу пустоту…
Ничем не заменить твой образ милый!
 
Не радуют росинки на траве,
Не тешит взгляд ствол молодой березы;
Грусть ворошится тупо в голове…,
А в венах крови нет – сплошные слезы.
 
Могу я жить иначе? – Видит Бог,
Меня вопрос подобный не тревожит.
Я если и хотел бы, вряд ли б смог :
Так путник без воды в песках не может!
 
И я молюсь в минуты просветленья,
Когда чуть-чуть стихает в жилах кровь:
«О, дай мне, Боже, силы и терпенья
Любовью отвечать на нелюбовь!»