Размышления

Жизнь не спеша текла и вдруг помчалась
Галопом,  вскачь,  вприпрыжку,  кувырком:
Мне женщина однажды повстречалась,
Когда бродил  по парку вечерком.
 
Как будто сел  играть с судьбою в карты
И вдруг зашел с козырного туза!
С тех самых пор и  по начало марта
Я все смотрюсь в бездонные глаза
 
И счастья хмель, и горечь от разлуки
Переплелись узлом в моей судьбе;
Пишу стихи я эти не от скуки –
То значит я скучаю о тебе!
 
На сердце тяжело…Не замечает
Глаз солнца свет и прелестей весны,
Тоска змеей в мозг раненый вползает,
Стараясь влезть до самой глубины.
 
От той змеи все мысли врассыпную,
Их в стройную колонку не сверстать;
А мне б поймать одну, совсем простую:
Как для тебя еще желанней стать.
 
Ты – часть меня и часть моего мира
И потому, порою, пред тобой
Как кобра я под дудочку факира
Танцую и киваю головой.
 
Не раб гордыни я, но что же делать,
Чтоб ты не становилась холодней?
И я готов немалое проделать,
Чтоб череду продлить счастливых дней.
 
Не вычеркнешь тех дней и не забудешь –
Они даны нам свыше, а не вдруг;
Но ведь, как говорится, мил не будешь
Насильно – сил не хватит и потуг!
 
Ведь, право, не похож я на позера.
Я правду говорить тебе хочу:
Глаза твои – безбрежные озёра
И в них я утонуть, порой,  хочу!
 
Я б шёл на дно с покорством молчаливым.
И пусть меня б спасали сотни рук -
Отвёл бы их движеньем горделивым
И только от тебя бы принял круг.