Родина

По воздушным дорогам – домой возвращаются птицы
в разнотравье апрельское, к зелени свежей листвы.
Покидаю зимовку, но некуда мне возвратиться,
для меня перекрыты границы родимой весны.
 
Провожаю пернатых – узором срываются пёстрым,
и попутного ветра желаю заклинившим даль.
Я без Родины маюсь, но как-то обходятся звёзды
без прописки. И Вечного носит землица Жида.
 
Я боюсь Океана – он глубже меня и безбрежен,
и опасны маршруты зеркально-небесного дна.
На высокие скалы взбираюсь, но реже и реже.
Заждалась меня Родина, вижу: тоскует одна.
 
…Вот последние странники в стаи сбиваются, реют,
над бушующей бездной прощальною песней звеня.
Никуда не лечу. Потому, что душою старею.
Или просто не знаю, что Родина любит меня.