Дом отчий опустел...

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
 
Дом отчий опустел...
Лера Мелихова.
 
 
Дом отчий опустел, осиротели окна,
Слепая тишина, да пыльные углы,
Октябрьский туман вылизывает стёкла.
До неприличья дни становятся малы.
В саду ещё горят красавцы георгины,
Но жёлтая листва летит, летит с дерев,
И никнут от дождей весёлые куртины,
У дома палисад заметно поредел.
 
Ну, что ж пришла пора осенних расставаний.
На кончике пера живут мои стихи,
Как много в них любви и разочарований,
Но это лишь всего прошедшего штрихи.
Недвижимы поля, их осень обуяла,
И дремлет старый бор, устав от трескотни
Весёлых птиц, и солнце греет в полнакала,
А в буйстве рыжих трав сокрыты гномы - пни.
 
Остатки тёплых дней печально смотрят в спину,
Седому сентябрю, его пора прошла.
В хламиде серых дней как в лапах дядьки сплина,
Где дождь всего вода, что льётся сквозь дуршлаг.
И всё же осень мне по нраву очень - очень.
Но и её увы, закончится полёт,
И станут в декабре ещё длиннее ночи,
И лужи во дворе скуёт надолго лёд.
 
И всё опять пойдёт как надо, по спирали,
Морозы и снега, заявятся гурьбой.
Как жаль, что тот декабрь увижу я едва ли,
Все игры в чёт, нечёт закончены с судьбой.
Путь жизни не велик, осилит даже пеший,
Не разглядеть впотьмах прощанья окоём,
А ветер за окном смеётся, словно леший,-
Не хнычь и не грусти, ещё мы поживём!-
 
2020г