Сурский рубеж

Военный 41 – й год.
Враг захватить Москву мечтал.
Советский штаб, опасность видя
Приказ «Второй рубеж создать» издал.
От Каспия до Беломорья
Рубеж защитный должен быть!
С лопатой женщины, подростки
В мороз пошли траншеи рыть.
Недоедали, уставали,
Мороз трескучий, сильный снег.
По 20 человек в домишке
Сходились к ночи на ночлег.
Кирка и лом им в помощь были.
И за три месяца зимы
Предстал единым укрепленьем
Весь длинный косогор Суры.
Работу, что свершили люди,
Достойно подвигом назвать.
Поставить памятник за это,
И вечно чтить и вспоминать!