Наш путь к смирению

В Евангелие притча есть
О мытаре и фарисее.
Древнейший актуальный смысл –
Нет ничего умнее.
Молился в Храме фарисей.
Он много говорил.
Но сам себя он возвышал,
И сам себя хвалил.
И в том же Храме мытарь был.
Вдали от всех стоял:
«О боже! Милостив будь мне» -
Всё время повторял.
Из Храма мытарь уходил
Оправданным в дом свой,
Гораздо более чем тот,
Что якобы герой.
Ведь всяк, возвышивший себя,
Всегда унижен станет.
А унижающий себя –
Возвышенным предстанет.
Так фарисейская гордыня
Поныне страшной предстаёт.
С ней в мире ненависть и кровь,
И в людях страх растёт.
Нам надо это избежать,
Очистив мира суть.
Держать упорно и всегда
К смирению свой путь.
Смиренье – есть других признать,
И уважение к другим.
Себя ж признать несовершенным,
Недальновидным и пустым.
От фарисейской лжи и мрака -
К смиренью, правде и любви.
Призыв Христовой этой притчи
Навеки помни и цени!