Звери и зима

Зима всегда полна сюрпризов:
Метель и дождь, мороз и снег.
То оттепель, то сильный ветер,
То веет вьюги злой набег.
По пояс за ночь снег навалит,
Затем накроет всё туман.
На пол - часа вдруг солнце глянет,
И вдруг обрушится буран.
Всё – всё последствия имеют,
И все их надо устранить.
Тут человек не всё сумеет.
А как лесным животным быть?
У нас лопаты и бульдозер,
У них лишь лапы, ещё нос.
Мы ночевать в тепло уходим,
А их всё тот же ждёт мороз.
И пусть твердят, что они в шубах,
Не страшен им мороз и снег.
Но их нам всё же очень жалко.
Так уж устроен человек.