Ненужные люди

Как бедность достала!
Здесь только закаты
богаты —
крапят крыльцо .​
Я жду:
подорожают плакаты,
что в школе стащил мальцом.
 
Мне нужностей список
писать непристало —
бессонных ночей итог:
во-первых,
к Уралу главная пара
и новые свечи — впрок.
 
А во-вторых —
будь, зараза, неладна —
к бензопиле
цепь.
Нравилась маме Тамарки оградка...
Холодно.
Не успеть.
 
Лёнька хвалился,
что больно тёплы
вспененные сапоги.
"Ты в них хоть в лес, хоть рыбачить!
Ёптыть!
Рай, считай, для ноги!"
 
И продавщица хвалила масло —​
Тотемский молзавод:
утром... на корочку...​
Впрочем, ясно:
масло, покуда, ждёт.
 
---
Я достаю пионера из папки —​ ​
он и сейчас готов
к Новому году;​
ставить палатки;​
бить​ мировых врагов.
 
Что же так грустно?!
Божия матерь!
Где он — лихой задор?
Прячу плакат под тесёмку, скатерть,
слушаю телевздор.
 
Как мировую отлили плавку,
Взяли зерна задел...
 
Хочется масла.
Пойти, что ли, в лавку?!
Лёнька хвалился — ел.