ГРОТЕСКОМ НА ГРОТЕСК, ИЛИ В ОТВЕТ НА ИСКРОМЕТНЫЕ СТИХИ ЮРИЯ СЕМЕЦКОГО

Я ВАС УБИЛ, ИЛИ НЕ К МАРИИ СТЮАРТ
Семецкий Юрий
 
"Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием" VI сонет к Марии Стюарт (с) Иосиф Бродский
 
Я Вас убил, убийство сердце гложет,
Душа, как полоумная, кричит,
Но Вас, конечно, это не тревожит,
Для грусти Вы не видите причин.
 
Как никогда не видели и прежде.
А я, трусливой ревностью гоним,
Следил, как Вас любил с ленцой небрежной
Какой-то смуглолицый гражданин.
 
А я грустил, я б застрелился даже,
Хотел купить на рынке пистолет,
Но был задержан там же, и посажен
На несколько совсем недобрых лет.
 
Я не писал Вам писем, не неволил,
Настаивать не смел, что мы близки.
Я просто ждал, когда даруют волю,
Чтоб сделать всё, как надо, по-людски.
 
А Вы не соизволили заметить
Ни жертвы, ни того, как исхудал.
Я Вас любил нежней, чем Ваши эти,
И Вашим этим Вас любить не дал.
 
Я растворил безумье в цианиде,
Я на такие хитрости горазд.
Зато никто Вас больше не обидит,
И, видит Бог, никто Вас не предаст.
10.11.2010
 
Источник:
 
Я вас любил. Любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Я вас убил (что делу не поможет),
Зато не стал печалить вас ничем.
Вы не Стюарт и даже не Мария,
Но, как она, вы презирали быт
И столько раз мне страстно говорили,
Что между нами что-то может быть!
Я позабыл о доблестях, о славе,
Я загубил карьеру на корню,
И, глядя на лицо в простой оправе,
Вас представлял я всякий вечер ню.
А вы жестоко мною забавлялись,
Играя сердцем, будто это мяч.
Сойдясь с другим, вы надо мной смеялись –
Не женщина, а форменный палач!
Я в вашей жизни оказался лишним.
И понял вдруг я, ревностью томим,
Что вам пора предстать перед Всевышним
И чем-то оправдаться перед ним.
Мой час настал, я вышел на подмостки,
Сопротивляясь, словно Гамлет, сну:
Затормозил на вашем перекрестке
И к вам во двор решительно свернул.
И, подходя к дверям знакомым дома,
Твердил я фразу, точно роль в кино:
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
А впрочем, Маша, это все равно.
И пусть - я знаю! - вы совсем не Маша,
Вам не спастись несхожестью имен:
Так приникал Сократ устами к чаше
И Цезарь так шагнул за Рубикон.
…Вы не Стюарт и даже не Мария,
Однако ваш заслужен эшафот.
Прощайте же.
Меня вы не любили.
Пусть вас другой оплакивает –
тот.