Простая история.

Эта история произошла в советские времена, в канун первого мая, в одном уютном большом южном городе. Погода уже стояла тёплая. Все были заняты подготовкой к демонстрации: люди ходили по магазинам закупали продукты на праздничный стол (который обязательно накрывали в каждой семье), наводили порядок, - обычная предпраздничная суета. Двое очень юных людей, шести и восьми лет прогуливались по городу.
Жили они на окраине города, а в центр приезжали ради развлечения. Предоставленные самим себе, счастливые дети гуляли по незнакомым улицам, открывая для себя, новые места. Свои прогулки они начали когда узнали одну важную для себя вещь, - что их трамвай №1, ездит по кругу, и что он всегда возвращается на прежнее место. Они уже не боялись заблудиться, как бы далеко они не ушли потому, что всегда могли спросить у прохожих, как пройти к ближайшей трамвайной остановке.
Дети брели по улице и разговаривали про пирожки с печёнкой (которые стоили тогда четыре копейки), кто больше бы их сейчас съел. Денег у них не было, хотелось есть и пить. В пяти метрах от них впереди, медленно шла старенькая бабушка. На ней был бежевый матерчатый плащ, одну руку она держала в кармане, а во второй несла сумку.
В какой-то момент дети услышали звон падающей монеты. Это была пятнадцати копеечная монета. Она лежала на асфальте позади бабушки, и блестела. Она как будто что-то услышала и медленно повернулась. У детей спёрло дыхание.
— Она услышала, — разом подумали они. Надежды начали рушиться, но, к их радости, окинув детей каким то загадочным взглядом, бабушка продолжила свой путь дальше. Выждав когда она отойдёт, дети посмотрели по сторонам, потом на балконы пятиэтажного дома, под которыми они шли, и только после этого, — быстро подняли монету и сразу спрятали в карман. Они боялись, что кто-то мог увидеть, и уже были готовы бежать прочь, как вдруг, — они снова услышали звон падающей монеты. Их взгляды устремились под ноги бабушки, — на асфальте лежала десяти копеечная монета.
— У неё дырявый карман, — подумали дети, и пошли за ней следом. Примерно через каждые пятнадцать метров падала одна монета, а дети её подбирали. Иногда бабушка поворачивалась и смотрела на них, и в этот момент они разыгрывали какой нибудь «спектакль», — начинали дурачиться, что бы она ничего не заподозрила, в добавок им было стыдно смотреть ей в глаза.
Метров через сто, у детей уже было, порядка пятидесяти копеек. Вскоре бабушка завернула во двор пятиэтажных домов, дети последовали за ней. Подходя к дому упала последняя монета. Возле соседнего подъезда, на лавочках сидели такие же как и она старушки, которые услышав звон монеты, крикнули ей:
— Петровна, — ты никак оглохла сегодня! Деньги сыпятся! Не слышишь???
Бабушка остановилась. Подняла упавшую монету, и посмотрела на детей. Глаза их встретились. Несколько секунд они смотрели друг на друга, потом она повернулась и пошла дальше.