Жил некто на свете

Жил некто на свете, с другими считался.
Соседу помочь было в радость ему.
Другой же, поступкам подобным чурался,
Не мыслил помочь никогда, никому.
Один, если надо, давал и одежду,
И деньги, и обувь, и воду, и кров.
Другой же, не то, что помочь как-то, чем-то,
Совет даже добрый был дать не готов.
Когда завершился срок жизни земной их,
То оба ушли в бесконечную даль.
Здесь первый обрёл райской жизни блаженство,
Второй бесконечную скорбь и печаль.