Хозяйка и диван

Хозяйка и диван
Посвящается дамским капризам
Последний год всё об одном,
и в переписке, в разговорах,
Хозяйка молвила кругом:
"Жить невозможно без дивана!"
 
Куда придёт,
везде мерещится диван,
большой, обитый мягкой кожей.
Всех домочадцев извела
своим навязчивым вопросом:
"Хочу диван и всё, на этом точка!"
 
Бывало днём,
на мужа кинет мрачный взор
и тот уже краснее самовара.
Иной раз вслед,
бросая раздражённый взгляд,
с досадой верного корила,
и тут же молча в тишине
фигура мужа исчезала.
 
А были даже дни,
когда она нападки ночью затевала.
И закатив глаза,
дрожа неистово губами,
Скандал,
бранясь, в истерику впадала.
 
И так, день изо дня, с утра до ночи,
муж отражал жены упрёки молча.
Был твёрд, характер проявлял,
давал отпор, негодовал.
 
Но как во всяком бабьем деле
настал предел терпению мужчине.
Вдруг изменился он лицом,
взамен душевного волнения
в нём радость к жизни пробудилась.
 
Собрав в тот день охотно всю семью
в гостиной сразу шумно стало.
Он грозно поднял кверху перст,
на стол громоздко накренившись.
Последовал глубокий вдох,
смахнул платком по лбу он нервно
и громко в зал довольный произнёс:
"Дивану быть!"
и осенил себя знамением.
 
И тишина царила в помещение.
 
"Всё, хватит этих испытаний,
мы долго это всё терпели.
Довольно, хватит уж теперь.
Пора вздохнуть и жить нам с облегчением!..
Дивану быть!"
 
На том и порешили!
 
И с тех времён спокойно в доме стало,
ушла извечная хандра,
сошла на нет тогда тревога.
Ведь центр зала себе облюбовал,
весь новый с иголочки диван!
 
В те дни обрёл глава семьи
в лице Хозяйки - Друга!
Лишь изредка затем он тихо наблюдал
как робко женщина в углу крестилась,
вздыхая ровно глубоко,
и еле слышно причитала,
под нос себе тихонько бормоча.
 
02.12.2023