НАШ ДВОРИК

НАШ ДВОРИК
В небольшом российском славном городе
Довелось мне в годы детства жить.
Двор наш- из бревна два дома где,
Третий, что поболее- кирпич.
 
Огорожен двор забором с улицы,
Чужаку сюда-заказан напрочь путь.
По двору шагали важно гуси,курицы.
С индюками утки уживались тут.
 
Все удобства- во дворе,"на воздухе"
Дома- печки и "Пропан" в баллонах- газ.
Не страшились мы подобных сложностей
И никто не думал горевать из нас.
 
Взрослые работали на фабрике,
В сельхозтехникум ходили,на завод.
Ни снобизма не было,ни зависти,
Была каждая почётна из работ.
 
И в одну ходили школу отпрыски,
А нередко в тот же детский сад.
Все были дружны ,не знали подлости,
Искренне друг другу каждый рад..
 
Летом младшие играли в "чижики" ,
В городки, лапту, пионербол
Неизвестны детям ныне эти игрища,
Разве что футбол и волейбол.
 
Вечерами ж,сидя на скамеечках,
Карты разложив на самодельный стол,
Мы другим учились играм,грызя семечки:
Покер,"Дурачок",ну и "Козёл".
 
И уж резались подолгу в карты мы,
Напрягая взор в густой ночИ
А под трёхлитровой мытой банкою
Догорал огарочек свечи.
 
Дядя Слава-наш сенсей по покеру-
Шулерства искусству обучал
И как знаки подавать партнёрам мимикой,
А ему внимали стар и мал.
*****
Зарабатывали деньги мы по-разному:
Лом сдавалии и бутылки втихаря.
Были счастливы,когда в руках у каждого
Появлялись три заслуженных рубля.
 
А ещё лекарственные травы мы
Собирали на лугах своим двором
И в аптеку после сушки всей оравою
Шли за заработанным рублём.
 
Если праздник был какой у нашей Родины-
День Победы, Первомай или другой-
Прямо во дворе стол накрывали взрослые
И гуляли все одной семьёй!
 
Этот двор стал для меня учителем:
Многих игр, которых ныне нет.
И в настольный теннис победителем
Часто выходил я в тот момент.
 
В том дворе прожил я до семнадцати,
И до сей поры не помню чтоб,
(Просто не осталось в моей памяти)
Хоть один да вынесли наружу гроб.
*****
Я не раз потом бывал в том дворике,
В отпуск приезжая с дальних мест-
Он уже не тот, нет той "моторики",
Что была на протяженьи многих лет.
 
Нет колодца с чистою водицею,
А скамейки в землю уж вросли.
И забора нет,что был границею
Расчудеснейшего уголка Земли.
 
И не слышно детского веселия,
Ни гусей не видно и ни кур.
И дома другими здесь засЕлены,
Умер дядя Слава -балагур...
 
А однажды я пришёл в финале отпуска,
Дворик свой родной увидеть чтоб-
Нет уже ни домиков,ни дворика-
Высится кирпичный "небоскрёб"...
Ноябрь- 2023г.