Про героев

Лунной ночью, чуть громче стучат поезда,
А секунды в часах замедляют свой бег
И герои уходят ночами, туда,
Где не спят, проживая свой век.
 
Жизнь и смерть для него — лишь простая игра:
Взвёл курок — отпустил. Что там? Кровь иль миро?
По живому свинцом, ночью, днём иль с утра.
Чья судьба выпадает в зеро?
 
Вновь прицел в правый глаз и не дрогнет рука,
Посылая кусочек свинца, в чей-то свет.
И опять, чуть погромче, стучат поезда,
За луной убегая, в рассвет.
 
“На восток, на восток” — рельсы громко звенят, —
“В мир, где с моря приходит младая заря”.
“Передёрни затвор, и иди, там война.
Ты готов!“ - вновь ему говорят.
 
“После, брат, отдохнёшь. Ты герой или нет?
Да и некогда время на рельсы бросать….”
А он мира хотел, но его, на рассвет
Посылает судьба, воевать.
 
Вновь рулетка и стол, изумруд по сукну.
“Не хочу на войну, не хочу целый век!”.
Шарик крутится, будто бы пуля в бою,
А на красном — опять человек.
 
Но луна хороша. Все зовёт и зовёт.
Рельсы тоже звенят: “На войну! Ты герой!”
И герой, на войне иногда запоёт.
Так он плачет. Играя судьбой….