Предательское

на "Немота" (Ася Аксёнова)
 
Наступает странная немота, словно вечная мерзлота.
Как трясти малину с лесного куста – вот такая же маета.
Как траву косить в непогожий день, и уткнуться в пень.
Наблюдать в заколоченное окно, как бежит олень.
Ни малины вам, ни травы, ни дня, ни оленя, ни даже пня,
Под землей маета, на земле суета, и на небе та же фигня.
 
Раздирай же горло свое немое, но не вой, Бог не любит воя.
Не рифмуй дурное – «конвоя» с «боем» никогда не рифмуй. Другое
Выползает, если предаться бегу по еще предстоящему снегу.
Если снег состоится, а не приснится. И не пей водицы
Ни живой, ни мертвой – тут рифма «к черту». Избегай ее. Медуницу
Собирай в полях с чистотелом, если будут поле и медуница.
 
И о чем писать, и на что смотреть, если всюду таится смерть -
В рыбьем плавательном пузыре, в игле, и в чернильнице на столе.
_______________________________________________________
_______________________________________________________
Что писать, если день – набекрень, а, намаявшись, пень
Как-то странно рифмуется с «лень» и тем более с «хрень»,
Если всюду таятся частицы, такие как «не», и как «ни» –
В заколоченных окнах, намаявшись, суетливее всякой фигни.
Раздирает немая задумчивость, не смотри, как олень, на меня:
Потому, что в игле и траве, как и в том, что ты пьёшь, есть фигня.
 
Ты совсем не слепой, просто шторы на окнах скрывают згу.
Если бегу предаться, то день состоится, приснившись виску.
Хорошо, если ты, скажем, чукча, индеец, да что там – обычный якут.
Заколачивай окна, и зри, состоявшись: по тундре олени бегут.
 
Хорошо быть поэтом, уткнувшись в чернильницу, в рыбий пузырь, и поля,
Рифмовать ноту «ля», тополя, и октябрьское йосино «бля».
Собирай же в букеты дурную малину, обои, конвои; снопом медуниц –
Добегай до читателя. Он где-то выползет, плавая ниц.