Приезжий

Приезжий
Приезжему, поверь, всегда видней,
Какие тайны в городе сокрыты.
Он, может быть, всего на пару дней
Явился, а уже почуял ритм,
Увидел то, чего не видишь ты,
Привыкший жить меж домом и работой,
Похоронивший детские мечты
В борьбе за деньги до седьмого пота.
 
Приезжий свежим взглядом на бегу
Выхватывает средь домов и скверов
Такое, что сквозь гомон, гам и гул
Ты никогда не вычленишь, наверное.
Он всё спешит попробовать на вкус,
Вдохнуть поглубже запах стен и улиц,
Где ты привык прокладывать свой курс,
Сощурясь близоруко и сутулясь.
 
Ему намного проще, чем тебе,
Он не вникает в хитрые сплетенья
Знакомств и судеб, радостей и бед,
Он легче ветра и быстрее тени
Скользнёт и вновь растает за чертой
Вокзала, унося с собой в дорогу
Открыточные виды. Да и то
Их скоро растеряет понемногу.
 
А ты придёшь домой, заваришь чай,
Задёрнешь опостылевшие шторы,
И вдруг нахлынет жгучая печаль
И повлечёт к невиданным просторам.
Ты быстро упакуешь свой рюкзак,
Во внутренний карман засунешь паспорт
И полетишь куда глядят глаза,
Туда, где непременно жизнь как сказка.