Избранный

Избранный
Настанет день, когда ты всё поймёшь,
Но будет пониманье запоздалым.
И станет правдой вычурная ложь,
А правда — ложью, горькой и усталой.
 
В окне всё те же хмурые дворы
И скучных облаков сырая вата.
И ты не вспомнишь правил той игры,
В которую любил играть когда-то.
 
Из матрицы не выбраться уже,
Она с тобой срослась, слилась, сроднилась.
Так созданы запястья для манжет,
Так для соблазнов создана невинность.
 
А истина... Возможна ли она,
Коль свет её на тайны тьму не пролит?
Ей веры нет уже, ей грош цена,
И путь к ней не укажет белый кролик.
 
Что дальше? Страхи, бред и алкоголь?
Затерянные в зеркалах сознаний,
Блуждают сотни созданных тобой
Причудливых теней меж тёмных зданий.
 
И всё давно известно наперёд,
Но вновь метро заброшенная ветка
Тебя сюда однажды приведёт.
Ты снова примешь красную таблетку.