В пользу ужина хлебом и сыром довод...

* * *
В пользу ужина хлебом и сыром довод
мятый чайник приводит свистком зловещим.
Мокрый свитер повесив сушить на провод,
в потолке рассмотрев два десятка трещин,
я лежу, рифмую Париж-воспаришь под шелест
наводящего скуку дождя. Темнеет.
В Петербурге зима — скоро небо злее
ледяной беззвёздный оскал ощерит.
Снова станет фанерной своей лопатой
по утрам, тяжело обливаясь потом,
дворник страшные кучи слагать — да кто там
называет всё это небесной ватой?
Вот наступит январь, и сожмутся думы
до «согреться», до «как утолить бы голод»,
и бездушное время походкой пумы
перейдёт в наступленье на старый город.