Новые факты

Ничто нельзя утверждать ответственно.
Переиначит всё завтра великий знаток.
И все новые факты одномоментно…
… Изменятся лица, события, срок.
 
Чрез энное время нырнут в архивы
Любопытный историк и юркий студент.
И вдруг отыщутся свои лейтмотивы…
… На контрреволюцию свой документ.
 
Отыщут и повод, и предпосылки.
И смуту оценят, погромы, убийства.
Всё совместно переиначат в курилке.
… По-русски ругаясь, уйдут по-английски.
 
И чем далее, тем всё туманнее.
Палачей обеляя, расставят акцент.
Все отношенья изложат гуманнее
И старый историк, и новый студент.