Морали не будет

Живут люди без угрызений совести.
Ни Бог их не наказывает, ни Вселенная.
А рядом с ними, за стеной с обоями,
Соседи с перманентным чувством вины.
Вины за неуклюжесть, неловкость,
Бесчеловечность, жестокость
И свою, и близких, и знакомых…
… Накладывая на всё серьёзность.
 
Кажется, что ещё шаг-шажочек
И… справедливость одержит верх.
Бессовестные и циники, наконец-то
Будут-таки наказаны самой жизнью…
… Парадокс в том, что всё, наоборот.
По-видимому, не до того им было.
У Бога и природы дел невпроворот.
Их поступь ничего б не изменила…
 
В реальной жизни всё не так.
Удел для людей с чувством вины
Неосознанно идти на эшафот,
Словно избавляясь от скверны.
Самоуверенным и наглым особям
Сопутствует успех и безнаказанность.
Их, равно как и детей, дураков и пьяниц
Оберегает всевидящий Боженька.
 
Природа не имеет представления
О социальной справедливости.
Нет в ней и понятия «чувства вины».
Социум навязал нам это понятие,
Чтобы сделать нас управляемыми
В рамках социального общества.
Рабски покорные, крепко уверенные,
Что ничего не удастся нам изменить…
 
Чувство вины, привитое нам в детстве
Подразумевает сценарий расплаты,
Который и реализует наше подсознание
Без ведома нашей сознательной части.
Разрушительное чувство вины
Блокирует волю и желание жить.
Выжигает нас изнутри, как тот огонь,
Что тлеет внутри трухлявого пенька.
 
… А где мораль!?.. Морали не будет.
Оставаться пеньком или выделиться
В этой шеренге себе подобных ровно
На размер женской груди 5 размера
Дело не интимное, но очень личное.
Оставаться трудягой в муравейнике
Или быть трибуном в кругу соседей…
… Имей смелость, сделай свой выбор.