УШЕДШИМ ПОЭТАМ МИНУВШЕЙ ЭПОХИ

УШЕДШИМ ПОЭТАМ МИНУВШЕЙ ЭПОХИ
Памяти недавно почившего (16 сентября 2023) "последнего из могикан'' блистательного поэта Николая Добронравова. И незабвенного Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого и... и... и... Каждый с горечью пополнит этот скорбный список...
 
поэтов - полно.
а Поэтов - не стало.
по правде сказать,-
их всегда было мало!
у века они,
как и львы*,- единичны.
да, что говорить?
это знаем отлично!
они для страны,
хорошо или плохо,
не просто поэты.
в стихах их -
эпоха!
такая, как есть.
в ней не все было гладко!
хватало прекрасного
и недостатков,
в ней столько побед,
столько ран,
столько крови!
она утопала
порой в многословьи,
потом, выплывала.
порой, голосила.
была в ней и слабость,
и дерзость, и сила...
Поэты всем сердцем
служили эпохе!
и, может, они
для кого-то и плохи,
но лучшие песни,
поэмы, баллады
они создавали
всем людям на радость!..
в их песнях и войны,
и к звездам полёты,
и столько труда,
и кровавого пота,
и слёз, и Любви,
что ничем не измерить,
и света Надежды,
и искренней Веры!..
в них Совесть правдиво
с людьми говорила!..
и с ними ушло,
все, что свято и мило!.
простите, Поэты!
живите, Поэты!
без вас - тьма кругом.
мы погибнем без света!..
......................
без Пахмутовой,
без Муслима, Кобзона
наш мир оскудел, -
возражать не резонно!
забыть нам их песни -
не правда ли, странно:
Рождественский с музыкой
Бабаджаняна...
закрою глаза - слышу снова
и снова
хор под управлением
мэтра Попова:
те детские песни
с недетскою сутью
сравнятся ль с сегодняшней
песенной мутью?
"Всё лучшее - детям!"
была установка:
и книги. И фильмы.
и в лагерь путёвки...
кто радуются
нынче власти и силе -
они этот лозунг,
увы, позабыли...
...........................
... читатель, мой друг,
не суди меня строго:
конкретики - мало.
риторики - много...
ведь я - не Поэт.
среднячок.
стихоплет.
клюю, точно птичка,
что Бог подаёт...
.............................................
* львицы рождают, обычно, только одного детеныша