Венецианское утро

 
По мотивам Рильке
 
Завидую я этим окнам древним,
веками любовавшимся тобой.
Прибой гондолы чешет пенным гребнем,
а цвет волны — зелено-голубой.
 
Наперсница, любовница, подруга
морской стихии. Это — о тебе.
Здесь время будто движется по кругу,
в истоме предаваясь ворожбе.
Восход, жара, вечерняя прохладца,
и нежный полуночный тет-а-тет.
Мосты, каналы, спящие палаццо —
разбудит всех опаловый рассвет
 
и осветит Сан-Джорджио Маджоре.
И нас обнимет ласковое море.