Бывает

Бывает, путь приводит в дальний край,
где всё не так и непривычен лад.
Но сразу не получится - назад.
И поневоле цепко примечай,
чем здешний люд из века в век живёт,
в потоке дней - где омуты, где - брод;
прикидывай с задумкой наперёд
дежурный круг бесхитростных забот.
 
А там и вкус почувствуешь, и цвет,
что было чуждо - явится родным;
становишься своим, единым с ним,
и уезжать домой охоты нет.
Манящий запах кофе поутру
поможет просветлению души:
а зори здесь - как дома - хороши.
И тянется рука сама к перу.