Просто арифметика

Чувствует ли муха боль?*
А комар?  А пчёлы?
Боль терзает даже моль
по словам учёных.
 
Если вдруг представим мы
всех страданий сумму,
в страхе закипят умы
даже тугодумов.
 
Накрывают всё вокруг,
топят волны боли,
раз  любой паук и жук
мается в юдоли.
 
Если радость - это плюс,
минус - боль в мученьях,
получается конфуз
после умноженья.
 
Значит, все должны страдать,
чтоб в таком раскладе
минус смог на минус дать
счастье в результате.
 
* Мухам тоже бывает больно. Насекомые испытывают хронические боли,
а механизм тот же, что и у людей, об этом известно еще с 2003 года.
Новое исследование  профессора Грега Нили и его коллег из Университета Сиднея
доказывает, что насекомые испытывают также и хронические боли —
спустя много времени после того, как полученная некогда травма
окончательно зажила.
Коммерсант
СМИ
"мухам тоже бывает больно" наука