Прощалась птица с летом

Прощалась птица с летом,
готовилась к зиме,
доверчиво об этом
рассказывала мне.
 
В кормушку залетала,
стрелой взмывала вверх,
мол, зёрен слишком мало,
не хватит здесь на всех.
 
Садилась на окошко,
заглядывала в дом -
хоть неба нет ни крошки,
тепло и сухо в нём...
 
Вкушать свободу, либо
жить сытно, где теплей -
простой и сложный выбор
у птиц и у людей.