Рыцарь

И лишь когда принцесса спасена,
Дракон убит и злой колдун повержен,
Поймёшь, сколь неоправданна цена,
Но мир, увы, уже не будет прежним.
 
Ты не робел, свой род не посрамил,
Однако в этом, знаешь, мало прока.
Плевать хотел неблагодарный мир
На вас, таких, без страха и упрёка.
 
Принцесса, несомненно, предпочтёт
Кого-то познатней и побогаче.
К чему теперь и слава, и почёт,
Которые не так уж много значат?
 
Останется лишь в горестном хмелю
Бахвалиться и громко материться.
Ты послужил стране и королю.
Но кто тебя просил об этом, рыцарь?
 
Однажды, наплевав на долг и честь,
Потомки посрамят былую славу.
Ты мог счастливым быть сейчас и здесь
И на злодеев находить управу,
 
Но нет! Возжаждал большего! С лихвой
Теперь вкуси разрушенной надежды.
Ты победил, вступив в неравный бой,
Но жизнь твоя уже не будет прежней.