Солнце не посмотрит вслед

Во все глаза я в небеса
Смотрела в детстве. Сквозь года
В нём наблюдала чудеса:
Мне покорялась высота.
Сказало небо: «Мной владеть
Тебе с рожденья суждено.
К своей судьбе готовься впредь,
Я для тебя возведено.»
Уходит детство невзначай,
Нескладно юность расцвела.
Трудов собрала урожай,
Но где же неба похвала?
Я к выси взгляд, он вест мольба,
Я жду: она посмотрит вниз,
«Где спряталась моя судьба?»
Но высь молчание хранит.
Я не с щитом, а на щите
От света манящих огней.
Чем выше улетишь в мечте,
Тем падать горше и больней.
Мне солнце не посмотрит вслед,
Когда от неба отвернусь.
И я поверила, что бред
По небу с солнцем плач и грусть.
И опустила я глаза,
Сутулы плечи, жалок вид,
Клялась: «Я не вернусь назад,
Ничто меня не оживит.
Предало небо. Верить как,
Во что мне верить и в кого?
Амбиции теперь мой враг,
Ищу не счастье, а покой.»
Но разгорелся вновь запал,
И сил хватило на рывок.
Неважно, сколько раз упал.
Подняться снова сколько смог?
Победа первая сладка,
Но поражение важней.
Тот взрослым стал наверняка,
К мечте кто не заледенел.