Напутствие

Напутствие
На днях я уезжаю на войну .
Пришел прощаться с престарелым дедом.
Мы пили чай и я сказал ему,
Что в Украину отправляюсь в среду.
 
С фашистами дед храбро воевал,
Сбежав на фронт в далеком сорок первом,
Но новостью сражен был наповал,
И у него, похоже, сдали нервы.
 
Он растерялся, часто заморгал,
Потом промолвил тихо: "Одобряю".
Пообещал явиться на вокзал,
С утра, как штык, семнадцатого мая.
 
Мой седовласый дед владеть собой
Всегда умел, являя силу воли,
Минута слабости и вновь передо мной,
Во всей красе предстал эпичный воин.
 
Пыль времени сметая со страниц,
Из книги памяти решил извлечь субстраты,
Чтоб стало ясно, из каких крупиц
Сверстался День Победы в сорок пятом:
 
Из угрызений совести в те дни,
Когда, скрипя зубами, отступали,
Пока не огрызнулись у Москвы
И получили первые медали.
 
Из злости, что способна задушить
При виде деревень, до тла сожженных,
И жгучего желанья - отомстить,
За всех погибших, но непокоренных.
 
Из веры, что является извне ,
В надежность боевого автомата.
Из песен, тех что пели на войне ,
Глотая слезы, русские солдаты.
 
Из ада полевых госпиталей,
Где мужики от боли трехэтажным
Орали на сестричек и врачей,
Стыдясь скулить надсадно и протяжно.
 
Из ярости, которой испокон,
И знать не знал. Из точки невозврата
Поднял он в контратаку батальон
И отомстил за павшего комбата.
 
Из поцелуя бабушки моей,
В ту пору юной девочки Агаты,
Когда её контуженный старлей,
Сам чуть живой донес до медсанбата...
 
Я понимал, что он хотел сказать
Молчал и слушал, не перебивая:
Препоручал мне Родину как мать
Беречь и защищать от негодяев.