Стихи умирают...

Портал высокого русского слова
 
+
 
Стихи умирают на пиках.
До хруста под-д-детые!!... вверх…
Не нужно при этом хихикать.
Нет в смерти
особых потех.
 
Вон там... от прицеленной злости…
От меткого камня... вот здесь...
катрены хрипят на излете
и харкают кровью с небес.
 
И красным следят по пороше…
И узко белеют во тьме…
На пьяный топор напоровшись.
К тебе не дойдя. И ко мне.
 
Такая их воля и доля
в пожарах гнездо своё вить…
Сначала ослепнуть от боли.
А после прозреть
от любви.
 
И я прозревал... в жаркой бездне...
целуя костры и кресты...
И в плоти... гвоздям было тесно...
Я выжил. А что сделал ты??..
 
Считал от фортуны подарки?!..
Дремал сладко каждым глазом...
пока строчка билась... в удавке...
и плющилась...
под каблуком...
 
По записи в очередь ставших
в цари... в холуи: их не счесть...
И сердцу истошно
и страшно.
И сшиблись артерии — в крест.
___________
 
Вдали от литавр и от рая
в голодных смертях ножевых
стихи каждый день
умирают.
 
За сытых. За нас.
За живых.
 
+
 
КОСМИКА
XXII