Русская доля дороги не сыщет

Русская доля дороги не сыщет,
Годная, в грязь от ухабов свернет,
Вот оттого в одиночестве рыщет,
Жизнь, что стремилась когда-то на взлет.
 
Солнце уходит все время на запад,
Тянет с собою заблудший народ,
Житницы вольной испорченный запах,
Горе соседей никто не берет.
 
Велено им ликовать от набата,
Гибнуть и гнить за чужие грехи,
Выбора нет на войне у солдата,
Полнятся скарбом чужие мехи.
 
Русское поле, к тебе заклинаю,
Светоч ночной огради от врагов,
Теплое место себе не желаю,
Только покинуть бы свет без долгов.
 
Вздрогнет земля и посыпятся жизни,
Свежие кости отправят на лом,
Скрючилось все, попытайся и выгни,
Сломлено старое - новому дом.