Гвардейцы Кардинала

Гвардейцы Кардинала
Льётся чернильная кровь по бумажным страницам.
Вот странный автор, такое уже не стереть.
В милых глазах промелькнут незнакомые лица
бедных героев, им всем предстоит умереть.
 
Александр Герасёв, "Сказка о любви".
Во дворце перед строем гвардейцев,
удручённых ценою побед,
речь завёл кардинал о колонне...
Может пятой, а может и нет.
Был не в духе стратег суетливый -
гром и облако в мятых штанах -
он клеймил неформатные сплетни
о разрухе в стальных головах,
о сомнениях в праведной жертве,
о замене казарм на тюрьму...
(А гвардейцы смотрели угрюмо
и плевали под ноги ему.)
 
Распаляясь от пафоса брани,
от надежды на скорый финал,
брызгал пеной, пиная ботфорты
молчаливых солдат, кардинал.
И, бравируя титулом, шпагу
обнажил перед смирной толпой...
И повис на флагштоке фасадном,
вверх руками да вниз головой.
 
Щурясь вслед уходящим гвардейцам,
выл стратег от полученных ран:
"Все вокруг инагенты-фрондЁры...
Я один среди вас Д`Артаньян!"