Перекати-мир трава

Катится перекати-мир трава,
Чистая, что чужие души сквозь нее видать,
Кому огромная, что верхушку не видно.
Кому великая, что не дотянуться никак, не поднявшись с колен.
Кому малая, что незаметна,
Кому крохотная, что и неважно, что есть на свете.
А кому впору.
А кому впору - тот норовит украсть, да в карман сунуть.
А кто в карман сунет - того карман как мир велик,
Иначе разорвёт бедолагу.
А у кого поместится - тот и сам трава.
Перекати-мир трава перекатывается по миру,
Перекатывает мир на себе.
Чистая, что страшно глянуть:
А ну, не окажется там души человечьей человека, что оказался за.
Вот и не смотрят. А смотрят на тень.
А что на тень смотреть? - Укатилась перекати-мир трава.
Огромная, великая, малая, крохотная,
Или впору…
Черпают горстями тень и запихивают в карман.
И мнят, что перекати-мир траву поймали.
А сами...
А сами даже глянуть сквозь нее настоящую на воду робеют:
А ну, не увидят отражения души в ней?
 
Кому интересно, это об этом в некоторой мере.