Варенье по -французски ( рецепт)

Варенье по-  французски вам предлагаю я
Зимою к чаю - прелесть,  поверьте мне, друзья.
___________________
Клубнички мы  помыли,
На блюдо их сложили.
Присыпем все их сахарком.
Пусть ночку подсластятся в нём.
Наутро предстоят дела:
Лимон и  апельсин взяла
Разрежу пополам . Отжать,
И сока с мякотью собрать
А чем ? - рукам не по зубам.
Да будет в помощь вилка нам.
Коль косточки- отбрось смелей.
И в блюдо с ягодой всё   слей.
Теперь лопаточкой, нежней,
В кастрюлю массу   перелей.
На медленный огонь...И жди.
До кипятка всё доведи.
Лопаточкой по дну "ходить",
Чтоб  ягоды не повредить.
Итак, три раза,  сил, найди.
В последний раз-  и повари.
Ну с  полчаса.- Примерно так.
А блюдце с  ложкой - верный знак.
КАП и больше не течет!
Капля знает свой черёд.
Банки подготовь и лей,
Закатай теперь скорей!
    На 1 кг ягод: сок  от пол- лимона и
сок  от 1 апельсина ( можно и с мякотью)
                            
сахар 200- 300 гр,  смотря на сколько   любите послаще)     
                                    
                                     воды не лить