Ночь длинна...

Ночь длинна. Длинна. Длинна настолько,
Что сквозь душу горькая настойка
Проскользнула, тела не задев.
На закуску – полумесяц-долька,
И не вспоминай потом о то́м, как
Выл в бетонной клетке нараспев,
От стены к стене ходя, как лев.
 
Ночь длинна. Длинна. Длинна… Что делать?
Час ноль девять, два ноль девять, три ноль девять…
Время не предчувствует конца.
Мысли – ламп фонарных по воде́ медь,
От себя не скроешься нигде́ ведь,
Нового не сделаешь лица,
Не заменишь сам себе отца.
 
Ночь длинна. Длинна… Длиннее ночи –
Холод. Пью вино. Заесть вино́ чем? –
Нечем. Пуст карман. Пуста души
Рваная котомка… Между прочим,
Вход в мой дом снаружи заколочен,
Я – внутри, я слишком прочно вшит
В терние вещей, мой каждый шип
 
Врос в пустое гулкое пространство,
Таинством считая постоянство,
Я на дольки время не делю.
Пить от боли – может быть, не пьянство,
По клочку распродано убранство
Комнаты, и горький вкус пилюль
Разбавляет приторный июль.
 
Горизонт – с черничным джемом слойка
На заре, бетонная постройка
Снова заслоняет мне рассвет,
Душу греет лампы свет-настойка,
Ночь длинна, и жизнь длинна настолько,
Что вовек не кончится сюжет,
Что в судьбы иглу, как нить, продет…