Глеб Еремеев. Женщина кормила лебедей. Декламация
Аудиозапись
Женщина кормила лебедей,
Мягкий бублик медленно ломая.
В сорок третьем, на исходе мая,
схоронила женщина детей.
Умерли от голода мальчишки,
И когда ударил первый ком
По неструганой тесовой крышке,
Вдруг упала женщина ничком.
И поплыли вновь перед глазами
Сорок первый год, зелёный май.
«Мам, а ты баранку разломай.
Мам, а если мы покормим сами?»
И они кормили лебедей,
Тёплый бублик натрое ломая.
В сорок первом, на исходе мая,
Двое было у неё детей.
Были б у неё теперь и внуки;
Выйдя с ней на Чистые пруды,
Брали б мягких бубликов по штуке
Для забавы, а не для еды.
Тёплая раскрошенная мякоть
Тихо уплывает по воде.
Женщина не плакала нигде,
Но сюда весной ходила плакать.
И всегда кормила лебедей,
Бублик с маком медленно ломая.
В сорок третьем, на исходе мая,
Схоронила женщина детей.