Алексей Грибанов. Игрушка. Декламация

Аудиозапись

Я - заводная игрушка.
Ты хочешь со мной дружить?
Тогда заведи мне душу
набором стальных пружин.
 
Смахни со стола все крошки,
черти игровое поле:
мы будем жить понарошку
в мире без страха и боли,
 
под синим картонным небом,
без горя и без забот,
пока шестерёнки бегают,
пока ещё есть завод.
 
А кончится - стоп, игрушка.
Никто и не вспомнит, что жил.
Да и не жалко душу
из металлических жил.