Причуды лирики пейзажной

Причуды лирики пейзажной
 
ИСХОДНИК
 
Вик Гусаров (Виктор Шталь)
 
 
Причуды декабря
 
К чему грозить Святому Духу
Зиме распятием креста?
Сгубила осень-потаскуху
Ее былая красота.
 
Причуды декабря мгновенны:
То оттепель, а то – мороз,
И льдинки в луже режут вены
Всем отражениям всерьез.
 
Земля, наложницей нагою,
Облюбовала, зимний трон,
Где дарит первый снег слугою
Промозглый день со всех сторон.
 
Укрыты рытвины, ухабы…
Наверное, невольно чтоб,
Свое чело крестили бабы
Щепотью пальцев на сугроб.
 
И силу духа проверяя,
Всю боль души прогнали вон…
Жива сумятица простая
В декабрьском гомоне ворон.
 
 
 
ПАРОДИЯ
 
 
Причуды лирики пейзажной
 
Причуды лирики пейзажной
Гусаров Виктор вынес в мир —
Текст авангардный, эпатажный…
Пиит — читателей кумир.
 
Ещё бы! Осень-потаскуха —
Прекрасный образ, спору нет;
Угрозы от Святого Духа
Не преминул втулить в куплет.
 
Кошмарный трэш: кромсает вены
Всем отраженьям в луже лёд…
Какой пассаж, какая сцена!
Авось до свадьбы заживёт.
 
Служака-день снежку насыпал,
Не просто так, — со всех сторон…
Сюда б «кухонные отшибы»,*
Но хватит гомона ворон,
 
Ведь в нём сумятица простая —
Крестись щепотью на сугроб…
В паэзи смыслы не вникая,
Не напрягай раздумьем лоб.
 
…Земля, наложницей на троне,
Ухабы, рытвины кругом.
К имажЫнизму автор склонен…
Как жаль, к пародькам не готов.
 
 
 
 
 
 
--------------------
Архив