Покой

Покой
Если бы жизнь оставила меня
Сменив поток из дней покоем вечным,
Мне самому не усмирить коня,
Чтоб насладиться отдыхом беспечным
 
Всё будет позади, как суета,
Что любит только шумные парады
Но я не стану, словно сирота
Лишенная мне посланной отрады
 
Река лишь в море обретает жизнь
Стремясь к нему с утесов от вершины,
Её судьба войти собой в пучины,
Как ветерок в цветущую полынь
 
Так всё в природе; утро и закат
Под вечер вьюга, а с зарею солнце
Живешь годами, будто наугад
Не зная, для чего нам всё дается
 
И лишь покой не знает перемен
Основа мирозданья во вселенной
Зачем для счастья рушить Карфаген
И в без того короткой жизни бренной
 
Когда бы жизнь оставила меня
В которую однажды был я призван
Уйдет печаль и с нею укоризна,
Как отблеск от забытого огня…