РЕЧКА ПОГРОМКА

РЕЧКА ПОГРОМКА
 
 
 
 
По степной жаровне лета
Речка вьётся гладкой лентой,
Влагу принося на благо
Перелескам и оврагам.
 
Берег, в розовой герани,
Манит в росы утром ранним.
Днём дождливым или знойным
Ждёт бурёнок к водопою.
 
Ждёт бурёнкиных хозяек.
Те к коровушкам подсядут.
Молоко в подойник льётся.
Пахнет травами и солнцем.
 
Отчего родной сторонкой
Речка названа Погромкой?
 
Эта маленькая речка
Нравом вовсе не овечка:
Дерзкой славится в народе --
Рушит сёла в половодье!
 
По рассказам и легендам
Много бед в её "победах."