Трамвай как будто весь железный...

* * *
Трамвай как будто весь железный,
Но вот сломался и угас,
Теперь на линии трамвайной
Царит уныние у нас.
 
Пешком, хромая и вихляясь,
Мы движемся туда-сюда,
Зовем трамвай – но он не едет,
И не поедет никогда.
 
А почему? А потому что
Из множества других божеств
Трамвай – отнюдь не самый слабый,
Он ждет молитв, он ждет торжеств.
 
Он хочет жутких ритуалов,
И средь трамвайного пути
Сварливую пенсионерку
Должны мы в жертву принести.
 
Когда ж он все-таки поедет,
Старухи все и старики
Вокруг костров должны собраться
В массиве парковом «Дубки»,
 
И хором петь хвалы трамваю,
И жадно красненькое пить,
И с визгом бегать друг за другом,
Дабы в сожительство вступить.
 
 
* * *
Поэт читает, тяжело дыша,
И в горле у поэта – ком досады:
В рядах болтают слушатели-гады,
И скорбью полнится его душа.
 
Он к людям шел – но блеющее стадо
Обрел, от возмущения дрожа.
Читает он и понимает: надо
Достать оружие и крикнуть: «Ша!»
 
Но нет оружия. Поэтам ныне
Его не выдают. Любой скотине
Поэта можно взять и перебить.
А вот Бертран де Борн свою канцону
Спокойно пел, имея по закону
И меч, и право всякого убить.